Антибиотики при ХОБЛ: эффективная профилактика или неоправданный риск?

Автор: | 11.11.2018

Антибиотики при ХОБЛ-2Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) неизлечима, но существует ряд профилактических мер, препятствующих ее обострению. Антибиотики при ХОБЛ рассматриваются как одно средств, предупреждающих переход заболевания в острую фазу. Но насколько эффективной является профилактика ХОБЛ антибиотиками с позиций доказательной медицины? Ответ на этот вопрос – в свежем систематическом обзоре, опубликованном учеными Кокрейновского сотрудничества в октябре этого года.

Актуальность проблемы профилактики ХОБ

ХОБЛ – не только одно из наиболее распространенных респираторных заболеваний, но и одно из самых опасных: ожидается, что к 2020 году оно выйдет на третье место среди всех причин смертности. Типичные симптомы ХОБЛ в период обострения – ощущение нехватки воздуха, одышка и кашель с мокротой. Катализатором перехода заболевания в острую фазу являются, как правило, респираторные инфекции. Небольшой статистический экскурс:

  • по данным на 2016 год ХОБЛ была диагностирована более чем у 250 млн. человек;
  • от ХОБЛ ежегодно умирает более 3 млн. человек;
  • 9 из 10 смертей от ХОБЛ случается в странах с низким и средним достатком (РФ попадает в этот список со всеми вытекающими…);
  • в 80-90% случаев ХОБЛ развивается на фоне курения;
  • смертность от ХОБЛ в 2,2 раза выше, чем от рака легких.

антибиотики при ХОБЛПериодически случающиеся эпизоды обострения длятся нескольких дней до нескольких недель. Приступы ХОБЛ ведут к дальнейшему ухудшению легочной функции, снижению трудоспособности вплоть до полной ее потери, возникновению потребности в экстренной медицинской помощи (в т.ч. стационарной) и даже к смерти. Эффективная профилактика обострений позволила бы затормозить патологический процесс в дыхательных путях и повысить качество жизни пациента. Целью ученых было установить, могут ли антибиотики при ХОБЛ предупреждать возникновение приступов и обеспечивать контроль за состоянием пациента.

Как проходило исследование

Критериям отбора соответствовало 14 рандомизированных контролированных исследований, в которых приняло участие в общей сложности 3932 человека. В этих исследованиях использовались три стратегии лечения ХОБЛ антибиотиками:

  • ежедневный регулярный прием;
  • интермиттирующая (три раза в неделю);
  • пульсовая (пять дней подряд каждую восьмую неделю).

Антибиотики при ХОБЛ использовались следующие: азитромицин (Сумамед, Суитрокс), эритромицин (Зинерит), кларитромицин (Лекоклар, Клацид), рокситромицин (Рулид, Ромик), доксициклин (Юнидокс) и моксифлоксацин (Моксикум, Мегафлокс).

Средний возраст участников исследований – от 65 до 72 лет. Диагноз – ХОБЛ умеренной или тяжелой степени.

Среди жертв ХОБЛ – Максим Горький. После вскрытия патологоанатомы ужасались внешнему виду легких и бронхов писателя: они были полностью закостеневшими и неспособными выполнять дыхательную функцию. Причина столь запущенной патологии – неправильный диагноз: Горького лечили не от ХОБЛ, а от астмы. То же самое произошло с экс-генсеком Константином Черненко (ему ошибочно поставили диагноз «эмфизема легких») и выдающимся режиссером и актером Олегом Ефремовым (его также лечили от эмфиземы и «легочного сердца»).

Антибиотики при ХОБЛ: не только можно, но и нужно!

Ученые установили, что прием антибиотиков при ХОБЛ значительно сокращает частоту приступов и повышает качество жизни пациента. У каждого восьмого участника исследования частота приступов была сведена к нулю.

Но не все стратегии антибиотикотерапии были одинаково эффективны. Было установлено, что интермиттирующая стратегия (регулярный прием препарата трижды в неделю) оказалась более эффективной, нежели пульсовая (прием пять дней подряд каждую восьмую неделю).

С другой стороны, лечение ХОБЛ антибиотиками не влияло на смертность, частоту госпитализаций и динамику постепенной потери легочной функции.

При всей эффективности использования антибиотиков при ХОБЛ, нельзя не отметить и ряд отрицательных моментов. Так, учитывая хронический характер ХОБЛ и ее фактическую неизлечимость, принимать антибиотики придется месяцами или годами. В свою очередь по мере увеличения продолжительности лечения с одной стороны возрастает риск побочных эффектов, с другой – развивается устойчивость к антибиотикам, т.е. препарат постепенно утрачивает свою эффективность. В этой связи при назначении лечения врач должен очень точно балансировать между предполагаемой эффективностью антибиотикотерапии и ее потенциальным вредом для конкретного пациента.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Antibiotics for exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease», авторы: D. J. Vollenweider, A. Frei, C. A. Steurer-Stey, J. Garcia-Aymerich, M. A. Puhan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *