Азитромицин или доксициклин при хламидиозе: что лучше?

Автор: | 10.02.2019

Результативность лечения половых инфекций во многом, если не во всем, зависит от правильности выбора антибиотика. Азитромицин или доксициклин при хламидиозе: какой препарат эффективнее?

доксициклин при хламидиозеСтигматизация половых инфекций является одной и основных причин отказа от посещения венеролога и отчаянных попыток решить вопрос собственными силами. При этом зачастую такое самолечение проводится методом «ковровой бомбардировки» – если не помог один препарат, поможет другой. Подобный подход чреват развитием антибиотикорезистентности – устойчивости бактериальных штаммов к действию антибиотиков, когда подобрать по-настоящему эффективный препарат становится все более и более сложно. В этой связи важную роль приобретает изначально правильный выбор лекарственного средства, чтобы потом не было «мучительно больно» за совершенную ошибку. Темой очередного систематического обзора, подготовленного учеными Кокрейновского сотрудничества, стало сравнение эффективности доксициклина и азитромицина при хламидиозе.

Азитромицин vs доксициклин при хламидиозе: актуальность исследования

азитромицин при хламидиозеБактерия Chlamydia trachomatis – является самым распространенным возбудителем урогенитальных инфекций у представителей обоих полов. Коварство хламидиоза заключается в латентности (бессимптомности) его протекания, в особенности – у женщин. Скрытый характер заболевания не позволяет вовремя диагностировать его наличие и своевременно начать лечение, что нередко приводит к развитию тех или иных осложнений:

Клинические протоколы лечения хламидиоза не говорят о том, какой антибиотик принимать предпочтительнее . При подготовке данного систематического обзора были проанализированы все рандомизированные контролированные исследования, изучавшие эффективность и безопасность применения антибиотиков при хламидийной инфекции.

Как проводилось исследование

Для анализа были отобраны 14 исследований, в которых приняло участие 2715 человек (2147 мужчин и 568 женщин) с диагностированным хламидиозом. Клиническая картина носила бессимптомный характер или включала цервицит шейки матки (у женщин) и негонококковый уретрит (у мужчин). Продолжительность исследований варьировалась в диапазоне от 7 до 84 дней, средняя продолжительность составила 28 дней от момента окончания курса антибиотикотерапии. Большинство исследований проводилось в США. В исследованиях сравнивался доксициклин с азитромицином и доксициклин с офлоксацином.

Официальной датой «рождения» хламидиоза считается 1907 год, когда чешский естествоиспытатель Станислав Провачек увидел под микроскопом включения бактерий, которые словно бы «укутывали» ядро пораженной клетки. Отсюда произошло и название «хламидиоз», которое в переводе с  греческого означает «плащ, обернутый вокруг плеча».

Доксициклин и азитромицин при хламидиозе: эффективнее первый, безопаснее второй

В рамках исследований использовались следующие протоколы лечения:

  • однократный прием азитромицина в дозе 1 г в сравнении с доксициклином в дозе 100 мг дважды в день на протяжении семи дней;
  • доксициклин в дозе 100 мг дважды в день на протяжении семи дней в сравнении с офлоксацином в дозе 300-400 мг 1-2 раза в день на протяжении семи дней.

Микробиологическая интерпретация результатов исследований продемонстрировала большую чувствительность возбудителя к доксициклину в сравнении с другими антибиотиками у мужчин. У женщин не отмечалось существенной разницы в эффективности при приеме вышеперечисленных антибиотиков.

Азитромицин оказался более безопасным антибиотиком в сравнении с доксициклином при хламидиозе, т.к. вызывал меньшее количество побочных эффектов.

Таким образом, на основании полученных доказательств, доксициклин следует рассматривать как препарат первого выбора в лечении хламидиоза у мужчин. Однако азитромицин также может рассматриваться как один из вариантов лечения, т.к. вызывает меньшее количество побочных эффектов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *