Бензодиазпины как препараты от панических атак: стоит ли принимать?

Автор: | 28.04.2019

Какие препараты при панических атаках наиболее эффективны? Многие отдают предпочтение бензодиазепинам, но насколько обоснован этот выбор?

препараты от панических атакПанические атаки – приступы интенсивного неконтролируемого страха, достигающие пика в течение нескольких (как правило — десяти) минут. Это состояние по разным оценкам встречается у 1-5% людей. Его этиология остается до конца невыясненной. Лечение панических атак, как правило, носит комплексный характер и включает медикаментозную терапию и психотерапию.

Согласно актуальным протоколам лечения, препаратами первого выбора в лечении панических атак являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Тем не менее, одними из наиболее часто назначаемых препаратов при панических атаках являются бензодиазепины. Они обеспечивают быстрый результат, но, вместе с тем, их прием заключает в себе высокий риск развития фармакологической зависимости и синдрома отмены. 

Какая доказательная база есть в настоящее время по бензодиазепинам? Есть ли на них какой-то клинический «компромат», или они уже давно заслужили право встать в первые ряды плечом к плечу с антидепрессантами? Какие препараты при панических атаках в большей степени отвечают современным требованиям к эффективности и безопасности? Ответы на эти вопросы можно найти в свежем кокрейновском обзоре от 28 марта 2019 года.

Зачем был нужен обзор по бензодиазепинам

какие препараты при панических атакахИсторически фармакотерапия панических атак базировалась на использовании ингибиторов моноаминооксидазы и трициклических антидепрессантов (Bruce 2003). Однако применение препаратов этих групп было ограничено: ингибиторы МАО требовали серьезных диетических ограничений во избежание гипертонического криза,  а трициклические антидепрессанты вызывали гипосаливацию, седацию и ортостатическую гипотензию (Batelaan 2012; Wade 1999).

В качестве более безопасной альтернативы первоначально были предложены бензодиазепины, однако позднее Американская ассоциация психиатров и Британская ассоциация психофармакологии в качестве препаратов первого выбора стали рассматривать СИОЗС.

СИОЗС имели более благоприятный профиль безопасности в сравнении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами и менее высокий риск развития зависимости и синдрома отмены в сравнении с бензодиазепинами (Bandelow 2012). Более того: монотерапия бензодиазепинами может не принести результата, если панические расстройства сочетаются с депрессией. Тем не менее, препараты этой группы продолжают широко назначаться пациентам с паническими атаками во всем мире.

Бензодиазепины: список препаратов при панических атаках, которые использовались в исследованиях

В обзор включались только рандомизированные слепые контролированные исследования, т.е. те, в которых участники были разделены по группам в случайном порядке, и не знали, какое лечение они получают («слепой» формат исследования предполагает также, что об этом не знает и медицинский персонал). Критериям отбора соответствовали 24 исследования с участием 4233 пациентов. Список препаратов группы бензодиазепинов, которые применялись при панических атаках в рамках отобранных для анализа исследований:

  • алпразолам;
  • диазепам;
  • клоназепам;
  • адиназолам;
  • этизолам.

 Бензодиазепины – не лучшие препараты от панических атак

препараты от панических атак-2Анализ результатов исследований продемонстрировал возможную эффективность бензодиазепинов в купировании панических симптомов и улучшении социального функционирования в сравнении с плацебо. Но, несмотря на это, бензодиазепины не могут рассматриваться, как препараты первого выбора в лечении панических атак и на это есть целый ряд причин:

  • высокий риск систематических ошибок (ученые полагают, что в некоторых исследованиях не был соблюден «слепой» формат, т.е. участники узнали о том, какое лечение они получают, что могло повлиять на их оценку эффективности фармакотерапии);
  • все исследования проводились в течение короткого промежутка времени и не могли объективно оценить риск развития зависимости и синдрома отмены. Как показали предыдущие исследования, зависимость от бензодазепинов развивается у 60% пациентов (Fujii 2015; Schallemberger 2016), а прием этих препаратов в течение 3-4 недель в большинстве случаев вызывает в последующем синдром отмены (Brett 2015; Schweizer 1998);
  • остается неясной стабильность достигнутых при приеме бензодиазепинов результатов, т.к. только 2 из 24 исследований предусматривали последующее наблюдение за пациентами и оба показали, что после отмены бензодиазепинов у большинства пациентов клиническая картина ухудшилась (Moroz 1999; Rosenbaum 1997);
  • эффективность бензодиазепинов сравнивалась с плацебо, в то время как для клинической практики более показательными были бы сравнительные исследования с другими препаратами.

Что дальше?

Для того чтобы определить, могут ли рассматриваться бензодиазепины как препараты от панических атак наряду с СИОЗС, необходимы более качественные и более продолжительные исследования, в которых наряду с эффективностью, собственно, лечения, рассматривался бы риск развития синдрома отмены и фармакологической зависимости.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Benzodiazepines versus placebo for panic disorder in adults», авторы: J. Breilmann, F. Girlanda, G. Guaiana, C. Barbui, A. Cipriani, M. Castellazzi, I. Bighelli, S. JC Davies, T. A Furukawa, M. Koesters.

Бензодиазпины как препараты от панических атак: стоит ли принимать?: 2 комментария

  1. Пытливый Студент

    А были ли какие-нибудь сравнения бензодиазепинов с антидепрессантами или только с плацебо? И все-таки: какие препараты при панических атаках, если не бензодиазепины?

  2. RealMedInfo

    Да, были. Это можно найти в исследовании Bighelli от 2016. Оно показало, что бензодиазепины не имеют преимущества перед антидепрессантами в эффективности, но демонстрируют несколько лучшую переносимость и меньший риск побочных эффектов на короткой дистанции. Но эти результаты не показательны из-за низкого качества доказательств.
    Какие препараты при панических атаках если не бензодиазепины? Тут нечего добавить: в настоящее время препаратами первого выбора при панических атаках считаются селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *