Фенобарбитал или карбамазепин при эпилепсии: что лучше?

Автор: | 04.11.2018

Фенобарбитал и карбамазепин при эпилепсии – стандартный выбор, но какой из этих препаратов позволяет обеспечить лучший контроль над заболеванием? Ответ на этот вопрос позволил бы врачам выбрать оптимальную схему фармакотерапии, а пациентам – быть информированными и принимать активное участие в своем лечении.

Ученые Кокрейновского сотрудничества уже готовили сравнительный обзор эффективности карбамазепина и фенобарбитала при эпилепсии, результаты которого были опубликованы в 2016 году, однако спустя два года они решили провести ревизию новых клинических исследований в этой области и дополнить свою предыдущую работу новыми данными.   

Актуальность проблемы

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание, при котором аномальные электрические импульсы нейронов головного мозга вызывают неоднократные, не спровоцированные очевидными причинами припадки.  

Некоторые статистические сведения:

  • эпилепсией страдают около 50 миллионов человек в мире;
  • эпилепсия – «болезнь бедных»: около 80% пациентов данного профиля приходится на страны с низким и средним доходом;
  • у 10% людей раз в жизни случался припадок, что не является признаком эпилепсии;
  • эпилепсией страдают около 1% всех российских детей.

Эпилепсия, несмотря на свой демонический статус, относительно хорошо поддается лечению. Считается, что при адекватной фармакотерапии в 65-70% случаев удается исключить эпилептические припадки и ввести пациента в стадию продолжительной ремиссии уже на начальном этапе приема противоэпилептического препарата.

фенобарбитал и карбамазепин при эпилепсииОдними из «флагманов» медикаментозного лечения эпилепсии являются противоэпилептические препараты широкого спектра действия карбамазепин и фенобарбитал. Карбамазепин при эпилепсии – препарат первого выбора у пациентов с фокальными эпилептическими приступами. Он широко используется в США и странах Европы. Фенобарбитал, в свою очередь, в развитых странах считается «вчерашним» днем противоэпилептической терапии из-за своей репутации, запятнанной шлейфом побочных реакций, включая поведенческие побочные эффекты у детей. Тем не менее, в странах с низким и средним уровнем дохода (сюда отнесем и Россию), он продолжает широко применяться из-за своей дешевизны. При этом значительных отличий в эффективности фенобарбитала и карбамазепина при эпилепсии в предыдущих исследованиях выявлено не было. Однако все эти исследования имели широкий доверительный интервал (недостаточный объем или неоднородность выборки), поэтому ученые Кокрейновского сотрудничества решили обобщить все имеющиеся данные, чтобы подтвердить (или опровергнуть) их результаты.

Эпилепсия – заболевание с древней историей. Каждая эпоха имела своих великих эпилептиков: от Гая Юлия Цезаря до Наполеона, от Александра Македонского до Петра Великого. Как видно, эпилепсия, пусть и наложила свой отпечаток на их жизнь и работу, но не помешало стать более чем успешными на своем поприще. Это подтверждают и другие знаменитости, страдавшие эпилепсией: достаточно упомянуть Исаака Ньютона, Федора Достоевского, Лювига ван Бетховена, Леонардо да Винчи.

Фенобарбитал vs карбамазепин при эпилепсии: подведение итогов

Сознательно опустим описание того, как проходил сбор и анализ информации: для большинства читателей, оценивающих статью исключительно с практической точки зрения, интерес представляет конечный результат. Отметим лишь, что было отобрано 13 исследований, соответствующих критериям доказательной медицины. 

Итак, как было установлено (среднее качество доказательств), карбамазепин более эффективен чем фенобарбитал, в плане приверженности пациентов к лечению. Это значит, что пациенты, принимавшие фенобарбитал, чаще отказывались от лечения по причине его неэффективности и/или побочных эффектов.

При лечении карбамазепином повторные приступы возникают реже у пациентов с генерализованными приступами, при лечении фенобарбиталом – у пациентов с фокальными приступами (среднее и низкое качество доказательств).

Типичные побочные эффекты, которые выявлялись в ходе исследования у лиц, принимавших оба препарата: абдоминальные боли, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, нарушение координации движений, когнитивные проблемы (ухудшение памяти), кожные высыпания. Поведенческие побочные эффекты у детей, такие как повышенная агрессивность, имели место при приеме обоих препаратов.

Как видно из результатов исследования, карбамазепин превосходит фенобарбитал по такому важнейшему показателю, как комплаентность (приверженность пациентов к лечению). Тем не менее, списывать фенобарбитал при эпилепсии со счетов было бы преждевременно: этот препарат имеет свои преимущества, и в определенных клинических ситуациях (например, у пациентов с фокальными приступами) может оказаться полезнее карбамазепина.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Carbamazepine versus phenobarbitone monotherapy for epilepsy», авторы: S. J. Nevitt, A. G. Marson, C. T. Smith.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *