Хронический влажный кашель у ребенка: помогут ли антибиотики?

Автор: | 13.08.2018

хронический влажный кашель у детейНет ничего страшнее для родителей, чем ощущение собственного бессилия, когда болеют их дети. Хронический влажный кашель у ребенка – это бесконечные хождения по врачам,  длительный и бесплодный поиск панацеи, постоянные родительские вздрагивания от очередного приступа,  сопровождающегося пугающим клокотанием в груди и обильным отхождением сгустков мокроты… Как избавить ребенка от надоедливого, изматывающего «мокрого» кашля? Насколько оправдано использовать для этих целей антибиотики? Об этом наш сегодняшний материал, основой для которого стал один из последних систематических обзоров Кокрейновского сотрудничества.

Актуальность проблемы лечения влажного кашля у детей

«Мокрый» кашель у ребенка – свидетельство того, что воспалительный процесс «спустился»  из верхних в нижние отделы респираторного тракта – в трахею и бронхи. Реагируя на воспаление, клетки внутренней поверхности бронхов начинают более интенсивно продуцировать слизь, чтобы удалить раздражающий агент. В норме «коктейль» из слизи и инородных частиц перемещается ворсинками мерцательного эпителия к глотке, однако при воспалении это движение затруднено в связи с отмиранием части эпителиальных клеток. В результате слизь застаивается в бронхах, вбирая в себя остатки погибших клеток, и сгущается, становясь все более вязкой.

хронический влажный кашель у детей 2У детей ситуация усугубляется слабостью мышц грудной клетки и узостью дыхательных путей, что осложняет отхождение мокроты. Последняя служит прекрасным субстратом для роста и размножения бактерий, создавая благоприятные (насколько )условия для вторичного инфицирования. А дальше становится только хуже: повышается температура тела (вторая, более выраженная волна), ухудшается общее самочувствие, мокрота приобретает зеленовато-желтый оттенок в связи с гнойным содержимым.

Кашель – одна из самых тривиальных жалоб в стенах врачебного кабинета.  Самой распространенной причиной хронического (длящегося более 4 недель) влажного кашля у ребенка является бактериальный бронхит, хотя нельзя исключать и более серьезные причины, в т.ч. пневмонию. Своевременное и эффективное лечение хронического влажного кашля повышает качество жизни и улучшает клинический исход.

При отсутствии специфических признаков и симптомов, соответствующих альтернативному диагнозу, текущие международные терапевтические стандарты предписывают назначать антибиотики как препараты первого выбора. Но насколько это оправдано, учитывая тот шлейф побочных реакций, который традиционно тянется за этой группой препаратов? Давайте узнаем.

Как проводилось исследование

Критерии отбора исследований для анализа:

  • рандомизированные контролированные исследования, в которых эффективность лечения антибиотиками сравнивалась либо с плацебо (вещество без лечебных свойств), либо с контрольной группой, не получавшей никакого лечения;
  • участники исследований – дети с влажным кашлем, длящимся более 10 дней.

Критериям отбора соответствовали три независимых исследования, отличавшиеся друг от друга используемыми антибиотиками (в двух исследованиях была использована комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой, а еще в одном — эритромицин), а также продолжительностью антибиотикотерапии, варьировавшейся от 7 до 14 дней.

Возраст детей, принимавших участие в исследованиях, составил от 21 месяца до 6 лет. Количество участников – 190.

В процессе анализа представители Кокрейновского сотрудничества при необходимости контактировали с авторами исследований для получения значимой информации.

Вывод: эффективность антибиотиков в лечении хронического влажного кашля доказана!

Исследование подтвердило эффективность антибиотиков при хроническом влажном кашле у детей: показатель выздоровления составил 1 к 3, т.е. полное выздоровление было отмечено у каждого третьего ребенка, получавшего антибиотикотерапию. Также было установлено, что антибиотики препятствуют дальнейшему ухудшению состояния пациента.

На основании имеющихся данных ученые не смогли установить, какие из антибиотиков ассоциировались с более высоким риском развития побочных эффектов. Оценить долгосрочные результаты также не представилось возможным – для этого нужны дополнительные, более длительные исследования.

Итак, что в «сухом остатке»? Если ваш ребенок страдает хроническим влажным кашлем, и врач назначил ему антибиотики – не нужно ставить его решение под сомнение. А если предварительно  было проведено исследование биологического материала на предмет установления чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам и осуществлен подбор препарата – то вероятность успешного исхода очень и очень высока.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Antibiotics for prolonged wet cough in children», авторы: Julie M Marchant, Helen L Petsky, Peter S Morris, Anne B Chang.

Хронический влажный кашель у ребенка: помогут ли антибиотики?: 5 комментариев

  1. Александр Петкун

    Полезная , и главное — достоверная информация. А то в последнее время все грешат на антибиотики и пытаются лечиться «натурально». Здесь главное – правильно подобрать антибиотик и грамотно чередовать их во избежание развития резистентности.

  2. Оксана

    Ну, не знаю. Антибиотики – сильнодействующие препараты, у них много побочных эффектов. Риск, особенно, если речь идет о ребенке.

  3. Александр Петкун

    Так это же хорошо, что сильнодействующие )
    Травами можно год лечиться с нулевым результатом. А здесь все проанализировано и статистически подсчитана вероятность положительного результата в сравнении с другими методами. Это куда лучше, чем верить шаманам и колдунам.

  4. Иван Александрович

    Проблема в том, что у нас никто не будет заморачиваться с лабораторным выявлением возбудителя и подбором антибиотика, к которому он чувствителен. А так — никто не спорит с эффективностью метода, тем более, что она доказана клинически.

  5. Наталья

    Если здоровье дорого, а тем более, если речь — о ребенке, то придется постараться. Не буду рекламировать конкретную лабораторию, чтобы не давать повод модератору для санкций, но когда у моей двухлетней дочери был непроходящий в течение двух месяцев влажный кашель, мы делали посев мокроты а микрофлору и лечились именно тем, чем нужно, а не наугад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *