Кортикостероиды = здоровые дети после кесарева сечения?

Автор: | 19.08.2018

дети после кесарева 1 Кесарю – кесарево… В преломлении на медицинские реалии эта ветхозаветная фраза приобретает несколько иной смысл. По статистике дети, рожденные после кесарева сечения, в большей степени подвержены различным патологиям, нежели дети, появившиеся на свет естественным путем. В частности, у таких детей более высок риск формирования респираторной патологии. А если учесть тот факт, что сегодня каждый пятый малыш появляется на свет в результате этого древнейшего хирургического вмешательства, совсем неудивительно, что к этой теме прикован столь пристальный интерес как со стороны врачей, так и со стороны будущих мам.

Цель исследования

Дети, появившиеся на свет при проведении планового кесарева сечения на 37 неделе беременности или позже чаще страдают заболеваниями дыхательных путей, в т.ч. респираторным дистресс-синдромом и транзиторным тахипноэ, нежели дети, родившиеся естественным путем. Целью очередного исследования ученых Кокрейновского Сотрудничества стала оценка эффективности профилактической инъекции кортикостероидов перед запланированным кесаревым сечением в снижении заболеваемости болезнями органов дыхания у новорожденных детей. 

Респираторный дистресс-синдром новорождённых (РДСН) — тяжёлое расстройство дыхания, вызванное анатомический и физиологической незрелостью легких в сочетании с дефицитом сурфактанта — поверхностно-активной субстанции, выстилающей легкие изнутри. Кесарево сечение является фактором риска развития РДСН, т.к. выключение нормального биомеханизма родов нарушает процессы адаптации ребенка к условиям внеутробного существования. Смертность при данном патологическом состоянии при условии своевременного принятия мер составляет 1%.

Как проводилось исследование

дети после кесарева 2Для анализа отбирались рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась эффективность профилактических предродовых инъекций кортикостероидов (бетаметазона или дексаметазона) в предупреждении патологий дыхательных путей у детей после кесарева по сравнению с плацебо.

Критериям отбора соответствовали 4 исследования, участие в которых приняли в общей сложности 3956 женщин.

Женщины в основной (экспериментальной) группе получали две внутримышечные инъекции бетаметазона за 48 часов до хирургического вмешательства или 2-4 инъекции дексаметазона (на 37 неделе или за 48 часов до операции). Женщины в контрольной группе получали плацебо, в роли которого выступал физиологический раствор.

Транзиторное тахипноэ новорожденных – патологическое состояние, развивающееся в первые часы после рождения и характеризующееся частым (свыше 20 дыхательных движений в минуту) поверхностным дыханием. При естественных родах внутриутробная жидкость всасывается из легких плода в его кровь. При кесаревом сечении значительная часть внутриутробной жидкости остается в легких, формируя отеки и подавляя дыхательную функцию. Поверхностное дыхание является в данном случае компенсаторной реакцией.

Что установили ученые

На основании анализа данных, полученных в результате исследований, было установлено, что профилактические предродовые инъекции кортикостероидов:

  • снижают риск развития у новорожденных респираторного дистресс-синдрома и транзиторного тахипноэ;
  • снижают риск помещения новорожденного в отделение реанимации или интенсивной терапии в связи с респираторными осложнениями;
  • не влияют на потребность в послеродовой искусственной вентиляции легких новорожденного, перинатальную смертность (смертность во время или в течение недели после родов) и сепсис новорожденных (генерализованная инфекция, развивающаяся в послеродовом периоде).

Информация о влиянии инъекций кортикостероидов на иные респираторные осложнения, хронические заболевания легких, продолжительность искусственной вентиляции легких и материнские послеродовые инфекции либо отсутствовала, либо была недостаточной.

Вывод

Результаты четырех исследований можно назвать многообещающими, т.к. они подтвердили эффективность инъекций кортикостероидов в профилактике серьезных заболеваний дыхательных путей у детей, рожденных после кесарева сечения. Но есть и существенные оговорки.

Во-первых, в рамках данных исследований не отслеживались результаты лечения в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, не было уделено достаточно внимания потенциальным нежелательным побочным эффектам кортикостероидов мать и ребенка.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, которые будут иметь большую продолжительность и объем выборки.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Corticosteroids for preventing neonatal respiratory morbidity after elective caesarean section at term», авторы: Alexandros Sotiriadis, George Makrydimas, Stefania Papatheodorou, John PA Ioannidis, Emma McGoldrick.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *