Лечение деменции музыкотерапией: устранит депрессию, но не более

Автор: | 06.08.2018

Лечение деменции у пожилыхНет ничего больнее, чем смотреть, как близкий человек с возрастом утрачивает ясность мысли и превращается в лучшем случае в беспомощного ребенка, а в худшем – в опасного для окружающих безумца. К сожалению, лечение деменции или старческого слабоумия на современном этапе развития медицины – задача утопичная. Это суровая реальность, которую нужно принять как данность. Проблемы с памятью и мыслительной деятельностью после 65 лет ждут каждого пятого, а диагностически подтвержденная деменция — каждого десятого. Большинство признаков старческого слабоумия не поддаются фармакологической коррекции. Но, может, существуют какие-либо немедикаментозные методы, которые могут улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни? Кокрейновская рабочая группа под началом Jenny T van der Steen проанализировала доказательную базу эффективности музыкальной терапии в лечении деменции у пожилых. Что из этого вышло? Об этом — читайте ниже.

 Актуальность вопроса

Лечение деменции у пожилыхЕсли абстрагироваться от крайних проявлений деменции, таких как размазывание по стенам экскрементов, выбрасывание вещей из окна на головы прохожих, непрекращающиеся попытки сбежать из дома, то это патологическое состояние можно описать как постепенное ухудшение памяти, ослабление внимания, угнетение мыслительной деятельности, утрату речевых навыков, ограничение повседневной активности. Деменцию часто ассоциируют с психоэмоциональными и поведенческими проблемами, в значительной степени снижающими качество жизни пациента. Он становится угрозой не только для окружающих, но и для себя, используя, например, вместо зубной пасты средство для мытья посуды или путая уксус с водой. На поздних стадиях деменции человек практически полностью утрачивает способность говорить, но, несмотря на это, он может напевать или подыгрывать в тон музыке. Врачи-гериатры использовали эту особенность в лечении деменции у пожилых людей, включив в свой арсенал музыкальную терапию с целью удовлетворения физических, психологических и социальных потребностей своих пациентов.

Музыкальная терапия (музыкотерапия) — использование музыки в лечебных целях. Музыкальный терапевт использует различные техники и приемы для воздействия музыкой на психоэмоциональную и соматическую сферу пациента и удовлетворения его физических, коммуникативных, интеллектуальных потребностей. Музыкальная терапия практикуется в школах, хосписах, домах престарелых в странах Западной Европы, США, Японии, а с относительно недавних пор — и в странах СНГ.

Цели исследования:

  • найти доказательства положительного влияния музыкальной терапии на эмоциональное благополучие и качество жизни пациентов с деменцией;
  • оценить эффективность музыкальной терапии как способа решения эмоциональных, поведенческих, социальных, когнитивных (память, внимание, мыслительная деятельность) проблем.     

Ход исследования

Для проведения анализа были отобраны 22 исследования, общее число участников в которых составило 890 человек. Все участники находились в условиях стационара в лечебно-реабилитационных центрах или домах престарелых.

В каждом из отобранных исследований пациенты, страдающие деменцией, были разделены на группу, получавшую лечение музыкальной терапией, и группу сравнения, которая не получала никакого специфического лечения или занималась другими видами активностей (рисование, кулинария и т.д.). Одним из критериев отбора было количество терапевтических сеансов: исследования, в которых их было менее пяти, в выборку не включались, т.к. по мнению ученых невозможно оценить эффект лечения при столь незначительной его продолжительности. 

Выводы

А теперь – о самом главном.

В первую очередь были проанализированы краткосрочные эффекты музыкальной терапии в лечении деменции у пожилых, проявившиеся сразу после курса лечения.

Было установлено, что музыкальная терапия с относительно высокой долей вероятности:

  • устраняет признаки депрессии и других поведенческих расстройств;
  • практически бесполезна при повышенной возбудимости и агрессивности.

Музыкальная терапия также может улучшать эмоциональное состояние, повышать качество жизни и уменьшать тревожность, не влияя при этом на когнитивные функции. Уровень доказательств относительно влияния музыкальной терапии на социальное поведение, а также возможности сохранения достигнутых эффектов в течение длительного времени был невысок, поэтому не принимался во внимание.

Итак, что в сухом остатке? Если вы хотите улучшить настроение и вырвать из оков депрессии своего родственника, страдающего деменцией, то музыкальная терапия – это то, что нужно. Качество его жизни определенно улучшится, что положительным образом скажется и окружающих. В остальном (повышенная возбудимость и тревожность, агрессивное поведение, ухудшение когнитивных функций, социальное взаимодействие) метод неэффективен, либо его эффективность в настоящее время не доказана.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Music-based therapeutic interventions for people with dementia», авторы: Jenny T van der Steen, Hanneke JA Smaling, Johannes C van der Wouden, Manon S Bruinsma, Rob JPM Scholten, Annemiek C Vink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *