Лучшее лечение поверхностного тромбофлебита с позиции доказательной медицины

Автор: | 12.05.2019

Доказательная медицина выдвигает жесткие требования к подтверждению эффективности препаратов. Но это лечение поверхностного тромбофлебита отвечает самым строгим критериям. О каком варианте терапевтического вмешательства идет речь? Читайте в очередном материале проекта RealMedInfo.

поверхностный тромбофлебитПоверхностный тромбофлебит нижних конечностей – распространенное заболевание сосудистой системы, связанное с закупоркой поверхностных вен ног. Собранные к настоящему времени клинические данные позволят предположить взаимосвязь этого заболевания с венозной тромбоэмболией или тромбозом глубоких вен – куда более серьезной проблемой, которая может иметь самые серьезные последствия.

Смертность от венозной тромбоэмболии превышает количество летальных исходов от СПИДа, рака молочной железы, рака простаты и смертности в ДТП вместе взятых.

Лечение поверхностного тромбофлебита нижних конечностей направлено на купирование местных симптомов, профилактику тромбообразования в глубоких венах, предупреждение рецидивирования заболевания и развития серьезных осложнений, связанных с венозной тромбоэмболией. Как показывает исследование Dua 2014, в настоящее время до сих пор не существует единства мнений относительно оптимального варианта лечения тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей. Итак, какой метод окажется лучше: прием антикоагулянтов, НПВС, а, возможно – хирургическое вмешательство? Об этом читайте в систематическом обзоре Корейновского общества доказательной медицины. Это уже третья по счету актуализация систематического обзора, впервые опубликованного еще в 2007 году.

Поверхностный тромбофлебит: симптомы и факторы риска

Отличительные клинические признаки поверхностного тромбофлебита: уплотненный болезненный тяж по ходу тромбированной вены, покраснение кожи, гиперемия в виде полос, отечность пораженно области, местное повышение температуры, возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Распространенность поверхностного тромбофлебита выше, нежели тромбоза глубоких вен: 6,4 клинических случая на 1000 человек против 1 клинического случая на 1000 человек (De Weese 1991, Nordstrom 1992, Frappé 2014).

Поскольку чаще всего поверхностный тромбофлебит развивается в варикозных венах, его развитию способствуют те же предрасполагающие факторы, что и тромбозу глубоких вен:

  • длительная иммобилизация конечности;
  • травматическое повреждение;
  • состояние после хирургического вмешательства;
  • беременность и послеродовой период;
  • активная малигнизация;
  • аутоиммунные заболевания;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или гормональная заместительная терапия;
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес.

Несмотря на то, что поверхностный тромбофлебит считается заболеванием с доброкачественным течением, ряд исследований демонстрирует его взаимосвязь с венозной тромбоэмболией: так, по данным Frappé 2014, Quenet 2003, Unno 2002 у 6-44% лиц с поверхностным тромбофлебитом впоследствии развивается венозная тромбоэмболия.

Какое бывает лечение поверхностного тромбофлебита

Методы лечения тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей включают:

  •  хирургическое вмешательство (лигирование или флебэктомия пораженных вен);
  • ношение компрессионных чулок;
  • фармакотерапия (НПВС, антикоагулянты).

Считается, что расположение тромба в подкожной большой вене ноги (saphena magna) или подкожной малой вене ноги (saphena parva) связано с большим риском развития тромбоза глубоких вен, и поэтому требует более радикальных терапевтических мер, нежели другие формы поверхностного тромбофлебита.

Почему этот обзор критически важен

тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностейНесмотря на противоречивые данные относительно распространенности венозной тромбоэмболии у лиц с предшествующим поверхностным тромбофлебитом, врачи-флебологи не ограничиваются одним лишь купированием местных симптомов, рассматривая в качестве необходимой меры патогенетические лечение, направленное на профилактику более серьезных осложнений (Cannegieter 2015, Wichers 2005). Одного лишь снятия боли и воспаления может быть недостаточно, но при применении более интенсивных методов лечения важно учитывать и все сочетанные риски. Целью данного обзора было определить наилучший метод лечения поверхностного тромбофлебита по соотношению эффективность/безопасность.

Лучшее лечение поверхностного тромбофлебита – антикоагулянт фондапаринукс 

В обзор вошли 33 рандомизированных плацебо-контролируемых исследования с участием 7296 участников с тромбофлебитом поверхностных вен, в отношении которых использовались следующие методы лечения:

  • ривароксабан (Ксарелто) – антикоагулянт из группы прямых ингибиторов фактора Xa;
  • подкожные инъекции антикоагулянтов (фондапаринукс (Арикстра), низкомолекулярный гепарин, ультрафракционный гепарин);
  • ношение компрессионных чулок;
  • оральные НПВС как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • наружные формы НПВС и антикоагулянтов в виде мазей, кремов, гелей;
  • хирургическое лечение.

лечение поверхностного тромбофлебита антикоагулянтыОптимальным методом лечения поверхностного тромбофлебита, который показал наилучшие результаты (эффективное купирование симптомов, минимальный риск осложнений и рецидивирования заболевания) у большинства участников в сравнении с другими вариантами терапевтических вмешательств, оказались ежедневные подкожные инъекции фондапаринукса натрия в дозе 2,5 мг на протяжении 45 дней.

Справка RealMedInfo: в РФ данный препарат доступен под торговым названием Арикстра.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Treatment for superficial thrombophlebitis of the leg», авторы: Marcello Di Nisio, Iris M Wichers, Saskia Middeldorp.

Лучшее лечение поверхностного тромбофлебита с позиции доказательной медицины: 2 комментария

  1. Индиго

    Здравствуйте, а какие НПВС использовались в исследовании?

  2. RealMedInfo

    Добрый день! Из таблетированных НПВС использовался ацеметацин, нимесулид, диклофенак. Эти препараты в значительной степени устраняли местные симптомы (боль, воспаление), но не влияли на причину заболевания и ассоциировались с повышенным риском побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *