Омега-3 во время беременности – спасение от преждевременных родов?

Автор: | 30.12.2018

омега-3 во время беременностиТо, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 во время беременности оказывает благоприятное воздействие как на мать, так и на плод – общеизвестный факт. Еще в 2006 году в базе данных Кокрейновского сотрудничества был опубликован систематический обзор на эту тему. Однако жизнь не стоит на месте. Изменилось ли мнение ученых с тех пор? Вашему вниманию предлагается свежий систематический обзор, подготовленный учеными Кокрейновского сотрудничества, с учетом самых последних данных.

Почему это важно 

Преждевременные роды (роды, наступившие до 37 недели беременности) – основная причина детской инвалидизации и смертности в течение первых пяти лет жизни. Кроме того, при преждевременных родах высок риск травмирования шейки матки с последующим развитием эрозии. Употребление в пищу рыбы и рыбьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить риск ранних родов. Однако не все беременные женщины едят требуемое количество рыбы, достаточное для реализации данного эффекта. В этой связи было выдвинуто предположение, что дополнительный прием биологически активных добавок с Омега-3 во время беременности обеспечит аналогичный результат и станет действенным средством профилактики преждевременных родов.

Недоношенность не всегда априори означает неизбежные проблемы со здоровьем. Среди недоношенных детей многие стали впоследствии великими личностями. Так, Леонардо да Винчи весил при рождении 900 граммов и изначально был принят за мертворожденного. Новорожденный Исаак Ньютон помещался в пивную кружку, что не помешало ему впоследствии прожить 84 года в добром здравии. Другие «великие недоношенные» – Наполеон Бонапарт, Иммануил Кант, Альберт Эйнштейн…

Как проводился анализ

Подвергнув ревизии все крупнейшие медицинские базы данных с целью поиска релевантных научных работ, касающихся исследуемого вопроса, ученые отобрали для анализа 70 рандомизированных контролированных исследований, изучавших влияние дополнительного приема Омега-3, во время беременности на саму женщину и плод.

Ключевая информация об исследованиях:

  • эффективность Омега-3 во время беременности в экспериментальной группе сравнивалась либо с группой плацебо, либо с группой, не получавшей ни Омега-3, ни плацебо;
  • большинство исследований проводилось в странах со средним и высоким уровнем дохода;
  • в исследованиях участвовали в т.ч. беременные женщины, находящиеся в группе риска преждевременных родов.

Какие доказательства полезности приема Омега-3 во время беременности были найдены

омега-3 во время беременности-2Анализ релевантных исследований показал, что потребление Омега-3 во время беременности достоверно уменьшает число случаев преждевременных (до 37 недели) и ранних преждевременных (до 34 недели) родов в сравнении с группой плацебо.

Другим положительным моментом являлось снижение числа новорожденных с низким весом.

Теперь – лежка дегтя. Было установлено, что прием Омега-3 способствует увеличению числа случаев переношенной беременности (более 42 недель). Однако этим обстоятельством можно пренебречь, т.к. количество случаев вызывания родов искусственными методами в группе Омега-3 и плацебо не отличалась. 

Риск детской смертности или заболеваемости, требующей помещения младенца в отделение интенсивной терапии, был ниже в группе Омега-3, чем в группе плацебо.

Риск развития серьезных побочных эффектов у матерей, а также количество случаев послеродовой депрессии в обеих группах не отличались.

Из 70 исследований 11 финансировались производителями БАД, содержащих Омега-3. Исключение этих исследований из общей выборки не повлияло на результаты обзора.

Вывод: прием Омега-3 при беременности – эффективное профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска преждевременных родов. Если это было известно и раньше (см. Кокрейновский обзор 2006 года), то теперь – высечено в граните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *