То, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 во время беременности оказывает благоприятное воздействие как на мать, так и на плод – общеизвестный факт. Еще в 2006 году в базе данных Кокрейновского сотрудничества был опубликован систематический обзор на эту тему. Однако жизнь не стоит на месте. Изменилось ли мнение ученых с тех пор? Вашему вниманию предлагается свежий систематический обзор, подготовленный учеными Кокрейновского сотрудничества, с учетом самых последних данных.
Почему это важно
Преждевременные роды (роды, наступившие до 37 недели беременности) – основная причина детской инвалидизации и смертности в течение первых пяти лет жизни. Кроме того, при преждевременных родах высок риск травмирования шейки матки с последующим развитием эрозии. Употребление в пищу рыбы и рыбьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить риск ранних родов. Однако не все беременные женщины едят требуемое количество рыбы, достаточное для реализации данного эффекта. В этой связи было выдвинуто предположение, что дополнительный прием биологически активных добавок с Омега-3 во время беременности обеспечит аналогичный результат и станет действенным средством профилактики преждевременных родов.
Как проводился анализ
Подвергнув ревизии все крупнейшие медицинские базы данных с целью поиска релевантных научных работ, касающихся исследуемого вопроса, ученые отобрали для анализа 70 рандомизированных контролированных исследований, изучавших влияние дополнительного приема Омега-3, во время беременности на саму женщину и плод.
Ключевая информация об исследованиях:
- эффективность Омега-3 во время беременности в экспериментальной группе сравнивалась либо с группой плацебо, либо с группой, не получавшей ни Омега-3, ни плацебо;
- большинство исследований проводилось в странах со средним и высоким уровнем дохода;
- в исследованиях участвовали в т.ч. беременные женщины, находящиеся в группе риска преждевременных родов.
Какие доказательства полезности приема Омега-3 во время беременности были найдены
Анализ релевантных исследований показал, что потребление Омега-3 во время беременности достоверно уменьшает число случаев преждевременных (до 37 недели) и ранних преждевременных (до 34 недели) родов в сравнении с группой плацебо.
Другим положительным моментом являлось снижение числа новорожденных с низким весом.
Теперь – лежка дегтя. Было установлено, что прием Омега-3 способствует увеличению числа случаев переношенной беременности (более 42 недель). Однако этим обстоятельством можно пренебречь, т.к. количество случаев вызывания родов искусственными методами в группе Омега-3 и плацебо не отличалась.
Риск детской смертности или заболеваемости, требующей помещения младенца в отделение интенсивной терапии, был ниже в группе Омега-3, чем в группе плацебо.
Риск развития серьезных побочных эффектов у матерей, а также количество случаев послеродовой депрессии в обеих группах не отличались.
Из 70 исследований 11 финансировались производителями БАД, содержащих Омега-3. Исключение этих исследований из общей выборки не повлияло на результаты обзора.
Вывод: прием Омега-3 при беременности – эффективное профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска преждевременных родов. Если это было известно и раньше (см. Кокрейновский обзор 2006 года), то теперь – высечено в граните!