Оправдан ли прием препаратов железа при синдроме беспокойных ног

Автор: | 27.01.2019

как лечить синдром беспокойных ногЕсть заболевания, являющиеся следствием дефицита тех или иных витаминов и макроэлементов. Синдром беспокойных ног и железо – яркий пример подобной этиолого-патогенетической пары. Тем не менее, долгое время оставалось неясным, эффективен ли прием препаратов железа при данном патологическом состоянии. Несколько разрозненных исследований в этой области не позволили дать однозначный ответ на вопрос как лечить синдром беспокойных ног в контексте использования для этой цели железа. Научная группа Кокрейновского сотрудничества свела воедино данные всех опубликованных и отвечающих критериям доказательной медицины исследований, чтобы восполнить этот пробел.

Синдром беспокойных ног и железо: история вопроса

Синдром беспокойных ног – распространенное патологическое состояние, характеризующееся императивными позывами двигать нижними конечностями для устранения дискомфортных ощущений. Как правило, эти позывы имеют место в вечернее и ночное время, что приводит к снижению качества сна.

У лиц, страдающих синдромом беспокойных ног, часто отмечается сниженное содержание железа в плазме крови, что, как полагают, может являться одним из патогенетических звеньев в развитии данного неврологического расстройства. Лекарственные формы железа в виде таблеток и инъекций рассматриваются как один из вариантов лечения синдрома беспокойных ног. Ученые Кокрейновского сотрудничества проанализировали его эффективность, сопоставив результаты наиболее релевантных исследований в этой области. 

Распространенность синдрома беспокойных ног в человеческой популяции по разным источникам составляет от 2 до 10%. Страдают им преимущественно женщины. С возрастом частота встречаемости этого патологического состояния возрастает: у лиц старше 65 лет оно отмечается у 10-30%. Большая распространенность этого расстройства наблюдается в США и Северной Европе.

Описание исследования

В анализируемую выборку вошли 10 исследований. Общее количество участников – 428 человек. Краткая информация об отобранных для анализа исследованиях:

  • все участники были взрослые;
  • у всех участников был диагностирован синдром беспокойных ног;
  • участие в исследованиях принимали лица как с низким, так и с нормальным уровнем железа в крови;
  • в семи исследованиях при синдроме беспокойных ног железо использовалось в инъекционной форме, в трех – в таблетированной;
  • в девяти исследованиях препараты железа сравнивались с плацебо и еще в одном – с прамипексолом (препарат из группы агонистов допамина).

синдром беспокойных ног железоКритерием эффективности применения препаратов железа при синдроме беспокойных ног являлось уменьшение выраженности симптомов заболевания. Оценка эффективности лечения проводилась по шкале IRLS (International Restless Legs Syndrome Severity Rating Scale) через 2-4 недели после начала использования инъекционных препаратов железа и через 12-14 недель после начала использования железа в форме таблеток.

Как лечить синдром беспокойных ног? Железом!

В этой главе будут рассмотрены главные выводы систематического обзора относительно эффективности препаратов железа при синдроме беспокойных ног, подготовленного учеными Кокрейновского сообщества доказательной медицины.

Во всех без исключения исследованиях было показано, что железо действительно облегчает клиническую симптоматику при синдроме беспокойных ног.

Уровень доказательной базы был средним, т.к. не все законченные исследования были опубликованы, а в опубликованных исследованиях не оценивался ряд важных показателей.

Инъекционные формы железа оказались эффективнее, чем таблетированные.

Препараты железа при синдроме беспокойных ног были эффективны даже у пациентов с нормальным исходным уровнем железа в плазме крови.

Степень выраженности и частота развития побочных эффектов у пациентов, принимавших препараты железа, не отличалась от групп плацебо и была ниже, чем в группе прамипексола.

Таким образом, лечение синдрома беспокойных ног железом оправдано и целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *