Польза вакцинации против гриппа: правда или миф?

Автор: | 14.04.2019

Любое терапевтическое вмешательство должно быть обоснованным. В данном аспекте к вакцинации против гриппа всегда было много вопросов. Но что говорит статистика?

вакцина для профилактики гриппаПервый Кокрейновский обзор, в котором оценивалась польза вакцинации против гриппа, был опубликован в 1999 году. Спустя двадцать лет накопилось достаточно информации, чтобы провести ревизию полученных ранее результатов и проанализировать обоснованность сделанных выводов. Эта статья будет интересна в первую очередь тем, кто мыслит рационально и хочет иметь четкое представление об эффективности лечения, которое получает или назначает. Так поможет ли вакцина для профилактики гриппа?

Как проходило исследование эффективности вакцинации против гриппа

Авторы обзора использовали информацию из рандомизированных исследований, в которых сравнивалась эффективность вакцин для профилактики гриппа с плацебо (вещество без лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства) или с отсутствием вакцинации.

Ученые фокусировались на вакцинах с инактивированными штаммами вирусов гриппа, вводимых подкожно. В качестве критерия эффективности вакцинирования использовалось число лиц, с диагностированным гриппом и гриппоподобными симптомами, включая:

В расчет принималось также количество госпитализаций и побочные эффекты вакцинации.

Гриппоподобные симптомы вызывают около двухсот различных вирусов. Без проведения лабораторных тестов врачи не могут дифференцировать, собственно, грипп, от гриппоподобных заболеваний. В противогриппозные вакцины обычно включают те вирусные штаммы, которые по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения будут активнее всего циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне (т.н. сезонные вакцины). 

Результаты исследования

В обзор вошли 52 клинических исследования с участием более 80 тысяч взрослых. В 70% исследований ученые не были готовы оценить влияние систематических ошибок на конечные результаты. Около 15 % были организованы и проведены по всем правилам доказательной медицины.

Было установлено, что польза от вакцинации против гриппа с профилактической целью крайне низка. Так, чтобы предупредить развития заболевания только у одного человека, нужно привить:

  • 71 человека (для профилактики гриппа);
  • 29 человек (для профилактики гриппоподобных заболеваний).

Введение вакцины для профилактики гриппа практически не влияло на частоту госпитализаций и количество рабочих дней, пропущенных по болезни.

Сезонная вакцинация во время беременности не продемонстрировала значительного влияния на частоту выкидышей или неонатальной смертности, но уровень доказательной базы оценивается как низкий.

Выводы: так поможет ли вакцина против гриппа?

польза от вакцинации против гриппаВведение противогриппозных вакцин может уменьшать число случаев заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями (в т.ч. у беременных женщин), но польза от вакцинации оценивается как весьма скромная, т.к. не превышает 1-2% от общего числа привитых пациентов. При этом необходимо отметить, что в рамках данного обзора оценивалась эффективность противогриппозных вакцин  только как средства профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний, и не рассматривалась их эффективность в качестве средства, облегчающего течение данных заболеваний и снижающего количество и тяжесть осложнений. Поэтому говорить о бесполезности вакцин против гриппа было бы неправильно. 

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Vaccines for preventing influenza in healthy adults», авторы: Vittorio Demicheli, Tom Jefferson, Eliana Ferroni, Alessandro Rivetti, Carlo Di Pietrantonj, дата публикации – 01.02.2018.

Польза вакцинации против гриппа: правда или миф?: 2 комментария

  1. Яна

    А о каких именно вакцинах для профилактики гриппа идет речь? Инфлювак, Ваксигрипп, Гриппол Плюс… ?

  2. RealMedInfo

    В систематическом обзоре не упомянуты конкретные торговые названия. Сказано лишь, что вакцинация против гриппа проводилась:
    • живыми вакцинами (состоят из специально выращенных живых микроорганизмов)
    • аттенуированными вакцинами (состоят из живых, но ослабленных возбудителей, не способных вызывать инфекцию);
    • инактивированными или убитыми вакцинами (состоят из убитых культур возбудителей).
    Способ введения — подкожный и аэрозольный. При этом в бОльшей части исследований вакцинация проводилась инактивированными вакцинами для подкожного введения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *