Поможет ли финастерид при аденоме? Да, но могло быть и лучше

Автор: | 28.10.2018

Финастерид при аденоме простатыФинастерид при аденоме простаты – препарат первого выбора. Но насколько оптимален этот выбор? И есть ли более эффективные варианты фармакотерапии?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), в миру известная как аденома простаты, дамокловым мечом висит над всей мужской половиной человечества. Здесь уместно вспомнить большевицкую агитку Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» с красноармейцем, указывающим своим пальцем прямо на зрителя. Только в данном контексте это будет не вопрос, а утверждение: «У тебя будет аденома!». А как иначе, если к 60 годам близким знакомством с этим недугом могут похвастаться 60% мужчин, а к 80 годам – более-менее каждый? В этой связи интерес к лечению этого заболевания у сильной половины человечества отнюдь не праздный. Ученые Кокрейновского сотрудничества проанализировали эффективность одного из самых популярных препаратов для лечения аденомы – финастерида.

«Бэкграунд» исследования

Финастерид (торговые названия – Пенестер, Зерлон, Финаст, Финпрос, Проскар, Простерид) – лекарственное средство группы ингибиторов 5-альфаредуктазы, которое блокирует конверсию тестостерона в дигидротестостерон, уменьшает размер простаты и используется для устранения симптомов ДГПЖ.

ДГПЖ – доброкачественное новообразование, развивающееся из тканей простаты. Классические симптомы ДГПЖ с грустью и обреченностью в голосе перечислят многие мужчины:

  • слабая, прерывистая струя мочи;
  • необходимость натуживания при мочеиспускании;
  • резкие и безотлагательные позывы к мочеиспусканию;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию в любое время суток;
  • низкая продуктивность мочеиспускания (неполное опорожнение мочевого пузыря).

Отсутствие адекватных терапевтических мер при ДГПЖ чревато серьезными проблемами со здоровьем. Растущая опухоль вызывает все большую задержку мочи (до 1,5 литров и более), что в свою очередь способствует формированию конкрементов в мочевом пузыре, развитию пиелонефрита, частичной или полной утрате способности почек образовывать и/или выделять, а также удерживать мочу при позыве к мочеиспусканию. Кроме того, аденома, несмотря на свою доброкачественность, может стать патологическим триггером к развитию рака простаты.

Несмотря на свой маленький размер (в норме ее вес составляет всего 15 г), предстательная железа может доставлять массу проблем своему обладателю. Так, иногда хирургам приходится удалять опухоли, не помещающиеся в стакан. Железистая структура (будь то молочная железа, предстательная или щитовидная) в большей степени подвержена малигнизации, т.е. озлокачествлению. При этом сама по себе аденома предстательной железы относительно редко становится злокачественной. Как говорили урологи несколько десятилетий назад: радуйтесь, что у вас аденома — значит, рака не будет. Но, к сожалению, это не так: на месте аденомы рака действительно скорее всего не будет, но ничто не мешает ему развиться самостоятельно в другой части железы.

Коротко о том, как проходило исследование

Цель исследования – сравнить клиническую эффективность и безопасность финастерида в сравнении с плацебо или препаратами, являющимися т.н. «золотым стандартом» купирования симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП), перечисленных в предыдущей главе. В роли последних выступили блокаторы альфа-1-адренорецепторов доксазозин (Камирен, Кардура, Урокард, Артезин, Тонокардин) и теразозин (Сетегис, Корнам).

Критерии отбора: рандомизированные клинические исследования с плацебо/контролем (применением в контрольной группе препарата-«пустышки») или активным контролем (применением в контрольной группе других препаратов), продолжительностью не менее 6 месяцев. Поиск осуществлялся в 8 крупнейших мировых медицинских базах данных.

Финастерид при аденоме простаты 2

Удаление аденомы простаты

Финастерид при аденоме простаты 3

Удаленная аденома простаты

 

 

 

 

Финастерид при аденоме: плюсы и минусы

Ученые проанализировали результаты всех мало-мальски заслуживающих внимания исследований и получили в свое распоряжение уникальную информацию, с которой мы сейчас же с вами поделимся.

Итак, сначала – о положительном. Финастерид при аденоме обладает доказанной эффективностью в купировании СНМП и достоверно уменьшает размер предстательной железы на 20-30%. Препарат обладает хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности: гинекомастия (увеличение грудной железы) развивалась реже, чем в 1% случаев. Другие побочные эффекты (эректильная дисфункция, снижение сексуального влечения, уменьшение объема эякулята) не превышали 8%, имели слабую выраженность и проявлялись, как правило, только в первый год приема.

Теперь – о слабых местах лечения аденомы финастеридом, а их тоже немало. Так, препарат оказался менее эффективен в купировании хронических СНМП, чем доксазозин. Длительный прием комбинации финастерид+доксазозин/теразозин обеспечивал значительно лучший контроль за СНМП, нежели монотерапия финастеридом.

Эффективность комбинации финастерид+доксазозин в купировании СНМП была сопоставима с таковой у одного доксазозина. Отсюда напрашивается вывод: не является ли финастерид здесь лишним? Но не все так однозначно: при использовании комбинации в противовес монотерапии доксазозином можно уменьшить дозу последнего без ущерба для эффективности лечения, снизив риск проявления таких типичных побочных эффектов этого препарата, как постуральная гипотензия (головокружение при переходе в вертикальное положение из положения сидя или лежа), астения (состояние общей слабости).

В сравнении с доксазозином связка финастерид+доксазозин устраняла СНМП только у пациентов со средним (от 20 до 40 мл) и большим (свыше 40 мл) объемом простаты, оставаясь малоэффективной для пациентов с малым (до 25 мл) объемом простаты.

Сравнивая эффективность короткой и длительной терапии, ученые установили, что на короткой дистанции финастерид работает лишь немногим лучше, чем плацебо: эффективность препарата проявляется лишь при относительно продолжительном лечении.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Finasteride for benign prostatic hyperplasia», авторы: James Tacklind, Howard A Fink, Roderick MacDonald, Indy Rutks, Timothy J Wilt.

Поможет ли финастерид при аденоме? Да, но могло быть и лучше: 2 комментария

  1. Анатолий Петрович

    Здравствуйте. Извините, я по комментариям вижу тут у вас доктора в основном собираются. А я пациент и у меня такой вопрос. Если у меня есть симптомы аденомы простаты, что мне делать? Начинать принимать финастерид?

  2. RealMedInfo

    Здравствуйте. Давать консультацию заочно — не совсем корректно, поэтому рекомендуем вам обратиться к врачу. Как правило, при первых симптомах ДГПЖ рекомендуется внести коррективы в образ жизни (ограничение алкоголя, кофеина и т.д.). Если симптомы продолжают беспокоить, то рассматривается вопрос фармакологической поддержки. Это могут быть ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) или антагонисты альфа-1-адренорецепторов (доксазозин, тамсулозин и т.д.) как по отдельности, так и в комбинациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *