Права пациента в больнице на выбор лекарств: утопия или реальность?

Автор: | 09.12.2018

права пациента в больницеФедеральным законом об охране здоровья оговорены права пациента в больнице на выбор врача, которому он доверит свое бесценное здоровье. А есть ли у добросовестных налогоплательщиков, за счет которых формируются фонды обязательного медицинского страхования право выбора лекарственного средства при лечении в больнице? Вопрос в высшей степени актуальный. Почему речь идет именно о стационарах? Сейчас поясним. Если вы гриппуете лежа на диване в своей гостиной, то вы самостоятельно определяете, чем бороться с температурой: оригинальным ГлаксоСмитКляйновским Панадолом или отечественным Парацетамолом производства ОАО «Биохимик» (при всем к нему уважении).

Самое главное право пациента в больнице

Если же вам «посчастливилось» загреметь в больницу, то о вас начинает заботиться уже государственная система здравоохранения, и скорость вашего выздоровления в данном случае всецело зависит от степени этой «заботы». Российским законодательством предусмотрены основные права пациента в больнице.

Первейшее из них – право на качественную, безопасную и бесплатную медицинскую помощь. Помимо двух законов (об охране здоровья, и об ОМС), право на бесплатную медицину предоставлено и главным государственным законом — Конституцией.
Что же стоит за этим правом на бесплатную медицинскую помощь и, соответственно, на бесплатные лекарства как составную часть этой помощи?

Госзакупки лекарств: дешево и сердито

права пациента в больнице 2Как известно, лекарственные средства и расходные материалы организации здравоохранения закупают за счет бюджетных ассигнований и средств фондов ОМС в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в рамках Программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Закупка лекарственных средств согласно действующему законодательству осуществляется на конкурсной основе через систему электронных аукционов, либо через запрос котировок, плюс еще небольшая часть лекарств закупается по прямым поставкам. Следует отметить, что Федеральный закон № 44 о контрактной системе в сфере закупок совершенно не учитывает специфику такого товара, как лекарственные средства.  А что такое конкурс на закупку лекарств? Победителем признается участник, предложивший наименьшую цену, а качество, эффективность и безопасность препарата играет последнюю роль. Минздрав с гордостью отчитывается о сэкономленных миллиардах рублей, но кому нужна такая экономия на здоровье граждан? В результате у пациента есть выбор только между малоэффективными препаратами, а это, по сути, не что иное, как отсутствие этого самого выбора.

«Нет ножек – нет и мультиков»

Что помимо непроработанной должным образом применительно к лекарствам конкурсной системы закупок мешает в полной мере реализовывать права пациента в больнице на выбор лекарств и лечиться в стационарах качественными дорогостоящими препаратами? Ответ не будет оригинальным: это недостаточность финансовых ресурсов для того, чтобы оказать бесплатную помощь всем без исключения в неограниченных количествах. Камнем преткновения являются объемы финансирования Программы госгарантий по оказанию бесплатной медпомощи. Нет денег — соответственно, нет и бесплатной помощи, даже при наличии конституционных прав их просто нечем будет финансово подкрепить.

Возникает глубокий внутрисистемный конфликт, когда экономические основы здравоохранения идут вразрез с правовыми нормами. Конкретизировать права граждан можно двумя способами: либо законодательно уменьшить эти самые права, либо увеличить в разы объем финансирования фондов ОМС. Причем речь идет не о страховых взносах, а именно о бюджетных вливаниях.  

При этом зачастую врача лечебного учреждения и упрекнуть то не в чем: у ЛПУ есть годовой финансовый план по оказанию медпомощи. Выйдя за рамки этого плана ЛПУ просто не получит финансирования и вынуждено будет тратить на закупку лекарств собственные внебюджетные средства, полученные за счет оказания платных медуслуг. А оно главврачу надо? Имея страховую систему здравоохранения, мы, по сути, продолжаем по уши сидеть в планово-распределительной. Причем, дополнительное медицинское страхование отнюдь не решит проблему. Представьте картину: вы заключаете договор со страховой компанией в надежде на то, что уж за свои кровные вас будут лечить по высшему разряду с использованием качественных препаратов. А у них с кем заключен договор, как думаете? С той же муниципальной больницей, работающей по ОМС, из которой вы в ужасе сбежали, когда после приема лучших образцов отечественной фармакологии покрылись сыпью с ног до головы или заработали диарею. Так о каких правах пациента в больнице на выбор лекарств можно вести речь?

Сломанные копья вокруг копий

права пациента в больнице 3Что в сухом остатке? Стационары и поликлиники заполонили некачественные, сделанные «на коленке» дженерики, по большей части отечественного производства. Нельзя сказать, что дженерик заведомо хуже оригинального брендового препарата. Ведь дженерики занимают гораздо большую часть мирового фармацевтического рынка, чем препараты-бренды (в США около 60% дженериков, у нас — порядка 80%). Чем же точная копия, каковой и является дженерик, может быть хуже оригинала? Оказывается, может. Да, действующее вещество идентично, но вот вспомогательное вещество — другое, или низкого качества, из-за чего таблетка попросту не будет всасываться. Немаловажным (а зачастую — решающим) фактором является то, в каких условиях произведен препарат. И тут мы упираемся еще в одну проблему: перевооружение наших фармацевтических предприятий согласно правилам GMP, по которым весь прогрессивный мир работает вот уже 50 лет, а мы до сих пор имеем крайне низкий процент сертифицированных по этим стандартам производств в общей доле. 

Частная медицина – не панацея

К слову, далеко не факт, что в больницу не попадут фальсифицированные лекарства. А распознать фальсификат пациенту в условиях больницы, когда он не видит ни оригинальной упаковки, ни инструкции по применению, ни сертификатов качества на препарат практически нереально, остается полагаться лишь на собственные ощущения при приеме лекарства. Что же делать? — спросите вы. Неужели единственной альтернативой выступают платные услуги коммерческих медицинских учреждений, которые не загнаны в такие строгие финансовые рамки, как государственные? Как там обстоит дело с правом пациента в больнице на выбор лекарств? К сожалению, там хватает своих недостатков: часто приходится платить бешеные деньги за навязанную диагностику и лечение, хотя можно было бы обойтись более дешевыми терапевтическими мероприятиями. Так что каждый выбирает место для поправки своего здоровья в зависимости от толщины своего кошелька.

Как действовать для реализации права пациента в больнице на выбор лекарств

Чтобы после прочтения этой статьи у вас не возникло чувство безысходности в отношении качества оказываемой лекарственной помощи в государственных организациях здравоохранения и возможности влиять на него, предложим вам один рецепт. В законе об ОМС предусмотрен вневедомственный контроль качества медпомощи, позволяющий пациенту обратиться с просьбой, проконтролировать качество оказанной ему помощи не в ведомственную организацию, которая постарается прикрыть свой недостаток, а в страховую компанию, где он застрахован. Если вы дадите понять врачам, что в случае чего непременно воспользуетесь этой возможностью,  качество лечения может быть совершенно иным.

В идеале, конечно, попасть в больницу вроде той, которая была показана в сериале «Скорая помощь», а ведь это обычная муниципальная чикагская больница, сопоставимая с городской больницей, скажем, Череповца. Но так как США далеко, а «Кремлевка» вам, скорее всего, не светит, то придется довольствоваться тем, что есть, а есть, поверьте, немало достойных как частных, так и (да-да, не удивляйтесь) государственных клиник, где с реализацией прав пациента в больнице относительный порядок. Положительный или отрицательный опыт ваших близких, друзей, знакомых также поможет вам определиться со стационаром. Воспользуйтесь интернетом. На тематических форумах можно найти много полезной информации. Есть специализированные сайты, созданные специально для отзывов о врачах и лечебных учреждениях. Современный и регулярно обновляемый сайт лечебного учреждения — хоть и косвенный, но все-таки признак солидности и, соответственно, качества оказываемых услуг. Ну и, конечно, непосредственный визит в клинику может сказать о многом: интерьер, материальная база, персонал — из всего этого можно составить объективное мнение о ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *