Реально ли в России реализовать право получения бесплатной медицинской помощи?

Автор: | 20.01.2019

право получения бесплатной медицинской помощи-4Право получения бесплатной медицинской помощи – одна из наших национальных «скреп». Однако бесплатная медицина в России давно превратилась в некий фетиш для правящей власти, очередной повод противопоставить наше «социально ориентированное» государство «проклятым капиталистам» с их платной медициной. Но существует ли в России бесплатная медицина, или это красивая сказка в духе Томаззо Кампанеллы? А если существует, то на что может рассчитывать средний россиянин?

Право получения бесплатной медицинской помощи: что на бумаге

Первый документ, он же и самый главный, который гарантирует гражданам РФ право получения бесплатной медицинской помощи — это Конституция РФ. Очень важным является то, что в основном законе сказано, что медицинская помощь в государственных учреждениях оказывается бесплатно, без каких-либо финансовых ограничений. Далее эта конституционная норма получила свое развитие в Федеральном законе об охране здоровья граждан, но здесь уже появляется оговорка: право на бесплатную медицинскую помощь и лечение реализуется в рамках определенных объемов согласно государственным программам. Вот мы и подошли к конкретике, все-таки Конституция и Федеральные законы носят несколько общий характер, и регламентируемые ими правовые нормы требуют отражения в подзаконных нормативных актах.

Основным документом, которым руководствуется наше государство при оказании нам бесплатной медицинской помощи — это ежегодно утверждаемые в каждом регионе программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (далее – программы госгарантий).
 Составной частью территориальной программы госгарантий является программа ОМС. Что можно сказать, бегло прочитав эти программы? Что нам дарованы просто царские права получения бесплатной медицинской помощи: тут и первичная медико-санитарная, и скорая, и специализированная (в т.ч. высокотехнологичная)… В программу ОМС входит лечение практически всех заболеваний, входящих в международный классификатор, исключая:

  • зубопротезирование;
  • косметологическую помощь;
  • медосмотр (если вы не бюджетник);
  • получение медсправок, например, на вождение автомобилем.

Нам должны оказать бесплатную помощь в поликлинике (причем участковые терапевт, педиатр и гинеколог должны принять пациента в день обращения), и в стационаре (плановая госпитализация — в течение 10 дней с момента обращения, экстренная — сразу же). Одним словом, лечись — не хочу. Вот и не хочет никто связываться с отечественной бесплатной медициной. Нонсенс? Если только для тех, кто ни разу не был в нашей поликлинике.

Проблема №1: недостаток финансирования

право получения бесплатной медицинской помощиДавайте еще раз обратимся к программе госгарантий. Так, согласно программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на 2019 год право получения бесплатной медицинской помощи реализуется только в рамках утвержденных нормативов объемов медпомощи и нормативов финансовых затрат за единицу объема медпомощи в пределах средств, предусмотренных бюджетом на отчетный год. И то только при условии полного государственного финансового обеспечения утвержденных нормативов.

Средний норматив финансовых затрат на 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств соответствующих бюджетов — 1277,3 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 1314,8 рубля.
Как тут не вспомнить, что расходы отечественного бюджета на здравоохранения составляют около 4 % от ВВП. И как-то неловко говорить, что в США аналогичные расходы приближаются к 20 % от ВВП. То есть право получения бесплатной медицинской помощи государством гарантируется, но в пределах лимита, установленного программой. А лимит этот, как вы могли убедиться, довольно ограниченный. Вы скажете: как же, ведь в Конституции ничего не сказано о каких-то там лимитах, государство должно обеспечить бесплатную помощь, и точка! Должно-то должно, но если у медицинской организации банально нет на это средств? Здесь уже нарушаются права этой медицинской организации, т.к. если она будет продолжать оказывать бесплатную помощь сверх лимита, у нее не останется, например, средств для того, чтобы выплатить зарплату своим работникам. Таким образом, пациент получал бы бесплатную медицинскую помощь за счет персонала медицинской организации, а это такое же нарушение Конституции (ст.17. ч.3) как и нарушение права пациента на бесплатную медицинскую помощь и лечение (ст.41, ч.1).

Ситуация с лекобеспечением

Теперь по поводу лекарственного обеспечения. При стационарном лечении пациент обеспечивается препаратами бесплатно. Но здесь опять же масса ограничений. Так, бесплатно полагаются только те лекарства, которые вошли в соответствующий перечень, прилагаемый к программе госгарантий. Лекарственные средства в нем приведены под МНН (оригинальное наименование препарата, которое пишется на упаковке под торговым названием маленькими латинскими буквами). Что это значит? Например, согласно перечню, больница должна бесплатно обеспечить вас ацикловиром. Возьмем отечественный татхимфармовский ацикловир и немецкий герпетад: как вы думаете, какой из них вам будет предложен? При амбулаторном лечении лекарственные средства бесплатны только для льготников, да и то не все лекарства, а только те, которые вошли уже в другой перечень, прилагаемый к той же программе госгарантий. Так и находится наша бесплатная медицина на правах Чингачгука в резервации, созданной различными перечнями, стандартами и формулярами.

Проблема №2: сращивание платной и бесплатной медицины в госсекторе

право получения бесплатной медицинской помощи-2Корень зла состоит еще и в том (и это очевидно), что в государственных и муниципальных учреждениях узаконены платные медицинские услуги, которые не могут существовать под одной крышей с бесплатными, это взаимоисключающие понятия. В таких условиях, каким бы хорошим не был медицинский персонал, появляется дополнительное искушение брать деньги за номинально бесплатные услуги. При этом искусственно создаются такие условия, при которых пациентов просто за шиворот «выталкивают» в платный сегмент медицины, например, тем же долгим ожиданием необходимой услуги, в то время как за денежку ее охотно окажут вне очереди. И никакие стандарты оказания медицинской помощи не помогут оградить пациента от поборов. Например, по стандарту показано УЗИ. И тут вам говорят, что один прибор сломался, а на второй — очередь на полгода. И ведь не придерешься: формально-то не отказали. Право получения бесплатной медицинской помощи? Нет, не слышал.

Как отстоять свое право получения бесплатной медицинской помощи

право получения бесплатной медицинской помощи-2Крамольный на первый взгляд вопрос: а надо ли отстаивать право на бесплатную медицинскую помощь и лечение? Другими словами — стоит ли оно того? Основная причина недовольства населения медицинской помощью — отнюдь не качество медицинских услуг, а длинные очереди и хамство медперсонала. Этого можно избежать, приобретя полис ДМС. Если откровенно, большой разницы между ОМС и ДМС нет: услуги оказываются в одних и тех же больницах одними и теми же врачами. Но ДМС позволяет существенно сократить путь до врачебного кабинета. Оговоримся, что мы ни в коей мере не ратуем за платную медицину. Если ваше право получения бесплатной медицинской помощи ущемляется, не надо молча платить. В этом случае следует обратиться в свою страховую компанию, а то и в территориальный фонд ОМС. В идеале это лучше сделать еще до того, как вы оплатите услугу, так как потом будет весьма проблематично вернуть деньги. Очень полезно будет скачать из интернета и распечатать территориальную программу госгарантий со всеми приложениями. Это поможет вам аргументировать свои претензии в случае неправомерных требований об оплате медуслуг.

Наши чиновники продолжают повторять, что публичная медицина останется бесплатной. Это утверждение можно понимать следующим образом: публично (т.е. декларативно, номинально) медицина останется бесплатной, а за кулисами, т.е. непосредственно на местах (в медицинских организациях) будет по-прежнему существовать уродливый гибрид платно-бесплатной медицины. К сожалению, четко разграничить платную медицину от бесплатной в наших реалиях на данный момент не представляется возможным, поэтому приходится бороться за свое право получения бесплатной медицинской помощи, даже если оно базируется на железобетонной конструкции из законодательных актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *