Роаккутан от угрей: эффективен, но переоценен

Автор: | 16.12.2018
Тяжелое акне

Тяжелое акне

Назначение дерматологами лекарственного средства Роаккутан от угрей фактически поставлено на поток. Но насколько эффективна и безопасна таблетированная форма препаратов изотретиноина (действующее вещество Роаккутана) в лечении акне (угревой сыпи)? Для однозначного ответа на этот вопрос ученые Кокрейновского Сотрудничества взялись найти необходимые доказательства.

Актуальность проблемы

Угревая сыпь – не только медицинская, но и социальная проблема. Поражая в основном подростков и молодых людей (средний возраст «жертв» акне – 12-24 года), заболевание доставляет поистине Танталовы муки, т.к. крайне негативным образом сказывается на внешности. Как следствие – низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, что со временем трансформируется в психологические комплексы, депрессии и суицидальные попытки. Акне можно назвать настоящей эстетической катастрофой, т.к. высыпания локализуются в первую очередь на лице и в меньшей степени – на груди и спине. Производное витамина А (ретинола) Роаккутан широко используется в лечении угревой сыпи, в особенности – тяжелых ее форм. Однако отзывы об эффективности препарата перемежаются с предостережениями относительно возможного развития нежелательных побочных эффектов, включая психиатрические расстройства и воспалительные заболевания кишечника.

Акне выбирает своих жертв независимо от их социального статуса и является проблемой как для простых смертных, так и для представителей шоу-бизнеса. В ряду «звезд» с явными признаками последствий угревой сыпи можно упомянуть Бейонсе, Майли Сайрус, Эмму Уотсон, Киру Найтли, Рианну, Лизу Боярскую.

Роаккутан от угрей: как проводилось исследование

Ученые проанализировали медицинские базы данных и отобрали 31 исследование, участие в которых приняли в общей сложности 3836 пациентов, проходивших амбулаторное лечение в дерматологических клиниках и отделениях. Мужчин оказалось в два раза больше. Возраст участников исследования находился в диапазоне от 12 до 55 лет. Степень акне варьировалась от средней до тяжелой, но большинство участников страдали тяжелыми формами этого заболевания. В исследовании сравнивались:

  • Роаккутан в таблетках с плацебо (вещество без явных лечебных свойств);
  • Роаккутан в таблетках с комбинацией «системный антибиотик + лекарственное средство для местного применения»;
  • различные дозы, схемы приема Роаккутана от угрей.

Роаккутан против комбинации «антибиотик + наружное средство»

Синдром Стивена-Джонсона

Синдром Стивена-Джонсона

Данные варианты фармакотерапии сравнивались в общей сложности в трех исследованиях. Продолжительность лечения составляла от 20 до 24 недель. Результаты оценивались сразу после окончания лечения. Количественный подсчет морфологических элементов, характерных для угревой сыпи, показал отсутствие разницы в эффективности Роаккутана от угрей и комбинации антибиотиков с наружными лекарственными формами. При этом согласно балльной оценке выраженности симптомов акне, выставляемой врачами-исследователями до и после лечения, было отмечено 15% преимущество Роаккуатана над антибиотиками. Однако это преимущество в эффективности частично компенсировалось более частыми побочными эффектами, включая сухость кожи и губ, а также тошноту. У одного пациента был зафиксирован более тяжелый побочный эффект – синдром Стивена-Джонсона. Это был единственная серьезная побочная реакция среди всех участников исследований.

Синдром Стивена-Джонсона – острое, тяжело протекающее заболевание токсико-аллергического генеза, имеющее яркую клиническую картину. Характеризуется внезапным началом с резким повышением температуры, болями в горле, изнеможением и массовым появлением пузырей на губах, внутренней стороне щек, языке, гортани, коже лица. Эти пузыри вскрываются, образуя кровоточащие эрозии, которые, сливаясь между собой, образуют сплошную болезненную поверхность.

Различные дозы и схемы приема Роаккутана от угрей

Исследуемая продолжительность использования различных доз и схем приема Роаккутана в таблетках составила от 12 до 32 недель. Было установлено, что использование субмаксимальных доз препарата обеспечивает значительно более выраженное улучшение состояния пациентов, что нашло свое отражение при подсчете морфологических элементов акне. Также было установлено, что продолжительное (ежедневное) применение препарата демонстрирует более высокую эффективность, нежели интермиттирующая терапия (прерывистый, курсовой прием). Однако в первом случае побочные эффекты (сухость кожи, повышенное выпадение волос, зуд) развивались значительно чаще. При этом серьезные побочные эффекты отсутствовали.

Вывод

Как видно, преимущества Роаккутана от угрей над антибиотиками недостаточны, чтобы считать его панацеей. Однако и все те страхи проявления серьезных побочных эффектов от приема этого препарата являются в значительной степени преувеличенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *