Селен при онкологии: есть ли польза?

Автор: | 05.05.2019

Лабораторные исследования дали основание рассматривать селен при онкологии как эффективную меру профилактики опухолевого роста. Но есть ли объективные доказательства этому?

селен при онкологииВ 2017 году Всемирная организация здравоохранения объявила рак главной причиной смертности во всем мире. Роль рациона питания в канцерогенезе и профилактике онкологических заболеваний долгие годы являлась объектом активных исследований. Различные витамины, макро- и микроэлементы в комбинациях и по отдельности с переменным успехом рассматривались учеными в качестве диетических факторов, которые могли бы повлиять на рост и развитие раковых клеток. Одним из таких микроэлементов является селен.

Селен против рака: давний интерес, неопределенный результат

Селен — микроэлемент природного происхождения, который попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом, питьевой водой, продуктами питания и биологически-активными добавками (БАД).

Для селена характерен узкий диапазон безопасности: в небольшой дозе он способен приносить пользу, участвуя в различных биохимических процессах, протекающих в организме, но даже незначительное превышение этой дозы превращает его в токсичный элемент.  

В конце 60-ых годов прошлого века были опубликованы результаты нескольких неэкспериментальных исследований, согласно которым лица, потребляющие повышенное количество селена с пищей имеют меньший риск заболеваемости раком.

селен против ракаЭто привело к повышению интереса к селену как к потенциальному антиканцерогенному агенту и увеличению роста продаж БАД, содержащих селен (Dennert 2011; Vinceti 2013b). Более того: селену начали приписывать и кардиопротективные свойства (Rees 2013).

В последние годы был проведен ряд рандомизированных контролированных исследований эффективности селена при онкологии как потенциального профилактического средства (в т.ч. исследование Vinceti 2014 года), результаты которых куда более показательны с методологической и статистической точки зрения. Ученые Кокрейновского общества доказательной медицины представили анализ результатов этих исследований в своем систематическом обзоре.  

Критерии включения исследований в обзор

В обзор были включены:

  • 10 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, участники которых были в случайном порядке распределены на группы, получавшие селен или плацебо (фармакологически неактивный препарат);
  • 70 обсервационных (неэкспериментальных) исследований, в рамках которых участники принимали добавки с селеном и периодически наблюдались у врача.

Критериям отбора соответствовали исследования, участники которых принимали добавки с селеном в любой дозе и любым способом в течение как минимум четырех недель. В обзор не включались исследования, участники которых принимали селен в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов или совместно с другими лекарственными средствами, витаминами и минералами.  

Селен при онкологии — бесполезен: обратного не доказано

Ни одно из рандомизированных исследований с высоким качеством доказательств не продемонстрировало эффективности селена при онкологии в профилактике рака!

Более того: некоторые исследования показали, что потребление повышенных (200 µg в день) доз селена повышает риск:

  • немеланомного рака кожи;
  • прогрессирующего рака предстательной железы (главным образом у лиц, получавших повышенное количество селена и до исследования);
  • кожных заболеваний;
  • сахарного диабета 2 типа.

Исследований эффективности и безопасности применения низких доз селена (от 50 до 100 µg в день) до настоящего времени не проводилось.

Мета-анализ обсервационных исследований демонстрирует некоторое снижение заболеваемости раком предстательной и молочных желез, колоректальным раком у участников с изначально высоким уровнем селена в организме, но все эти исследования имеют высокий рис систематических ошибок, а полученные по их результатам статистические данные оцениваются как некорректные в силу несоответствия целому ряду методологических и классификационных критериев.

Таким образом, накопленный к настоящему времени клинический опыт не поддерживает прием селена при онкологии в качестве профилактического средства.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Selenium for preventing cancer», авторы: M. Vinceti, T. Filippini, C. Del Giovane, G. Dennert, M. Zwahlen, M. Brinkman, M. PA Zeegers, M. Horneber, R. D’Amico, C. M Crespi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *