Смекта для детей при поносе: может ли глина быть эффективной?

Автор: | 19.05.2019

Острая диарея – вторая по распространенности причина смертности среди детей до 5 лет. Является ли Смекта для детей при поносе оптимальным решением проблемы?

смекта для детей при поносе-2Всемирная Организация Здравоохранения определяет острую диарею как многократные (не реже трех раз в день) водянистые испражнения продолжительностью до 14 дней.

Распространенность острой диареи у детей в возрасте до 5 лет составляет примерно 2-3 эпизода в год на каждого ребенка или 1,7 млрд. случаев в год (Walker 2013). Этиология данного патологического состояния, как правило, инфекционная, путь передачи возбудителя – фекально-оральный (через бактериально обсемененную воду или продукты питания).

Каждый год от диареи умирает более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет.

В большинстве случаев острая диарея проходит без какого-либо терапевтического вмешательства, но, учитывая риск развития осложнений вследствие обезвоживания, с целью быстрейшей нормализации состояния используют различные медикаменты:

  • пробиотики (Allen 2010);
  • препараты цинка (Lazzerini 2016);
  • антибиотики;
  • различные противодиарейные препараты (лоперамид, рацекатодрил (Диасек, Гидрасек));
  • диоктаэдрический смектит (Смекта).

Кратко – о Смекте

смекта при поносе у детейСмекта – природное лекарственное средство на основе белой глины, структура которого напоминает слоеное пирожное, где каждый слой октаэдров магния и алюминия окружают по два слоя октаэдров кремния. В отличие от опиоидного агониста лоперамида и ингибитора энкефалиназы рацекатодрила, эффект которых развивается в одном направлении, Смекта обладает тройным механизмом действия:

  • подавляет воспаление;
  • стабилизирует слизистый барьер желудка, снижая проникновение токсинов;
  • адсорбирует находящиеся в ЖКТ микроорганизмы.

Наличие у препарата тройного механизма действия было подтверждено в лабораторных условиях и на животных моделях (Dupont 2009). В теории, эти механизмы должны приводить к уменьшению частоты дефекации и объема стула у детей, что приведет к облегчению симптомов и предупредит обезвоживание. Как все это реализуется на практике? Ответ на это дал очередной систематический обзор Кокрейновского общества доказательной медицины.

Зачем был нужен систематический обзор исследований эффективности Смекты для детей при поносе

Проблема купирования симптомов острой диареи, несмотря на все достижения современной фармакологии, актуальна и в наши дни. Одним из известных способов ее решения является прием Смекты. Информация о том, что этот препарат уменьшает частоту дефекаций и снижает продолжительность манифестации диареи, не нова: об этом упоминалась в исследованиях Das 2015 и Szajewska 2006. Единственным зарегистрированным побочным эффектом являлся запор. Однако в последние годы были проведены еще несколько исследований, поэтому возникла необходимость провести ревизию накопленных знаний и, возможно, внести некоторые коррективы.

Смекта для детей при поносе: эффективность доказана!

смекта у детей при поносеПоиск во всех крупнейших медицинских базах данных принес 18 релевантных исследований с участием 2616 детей. В исследованиях сравнивалась эффективность Смекты для детей при поносе с плацебо (фармакологически индифферентным препаратом) или отсутствием лечения.

Этиология острой диареи в большинстве исследований имела ротавирусную природу.

Итак, что же было установлено учеными Кокрейновского сотрудничества? Эффективность Смекты была подтверждена сразу в трех аспектах:

  • сокращение продолжительности диареи в среднем на один день (как минимум – на 17 часов);
  • увеличение случаев полного выздоровления к третьему дню фармакотерапии;
  • небольшое снижение объема стула.

Исследования не дали точного ответа на вопрос, снижает ли Смекта количество дефекаций. И, совершенно точно, препарат не влиял на количество госпитализаций по причине острой диареи и на потребность в проведении внутривенной регидратации.

Серьезные побочные эффекты при приеме Смекты не развивались. В редких случаях отмечались незначительные побочные эффекты, такие как запор, тошнота, неприятный привкус во рту. 

В заключении систематического обзора ученые делают вывод о достаточности собранных доказательств эффективности Смекты для широкого использования данного препарата в клинической практике для лечения острой диареи у детей.

При подготовке статьи использованы данные Кокрейновского систематического обзора «Treatment for superficial thrombophlebitis of the leg», авторы: Marcello Di Nisio, Iris M Wichers, Saskia Middeldorp.

Смекта для детей при поносе: может ли глина быть эффективной?: 2 комментария

  1. Алика Несмеяна

    Здравствуйте! А как правильно применять Смекту, чтобы получить такой же результат, как в исследованиях?

  2. RealMedInfo

    Здравствуйте! Полагаем, что если вы будете давать своему ребенку Смекту в соответствии с инструкцией по применению, вложенной в упаковку с препаратом, то все будет в порядке! Что же до исследований, то разовая доза Смекты варьировалась от 1 до 6 граммов, кратность применения – от 1 раза в день до 1 раза каждые 6 часов. В большинстве исследований использовалось 1,5 грамма порошка на одну дозу. Напомню, что участие в исследовании принимали дети не старше 5 лет (в основном – дети до трех лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *