Стереотипные движения у детей: как разорвать порочный круг?

Автор: | 24.03.2019

Стереотипные движения у детей – проблема, которая значительно затрудняет адаптацию ребенка в социальной и образовательной среде. Что такое двигательные стереотипии и есть ли пути избавления от них?

стереотипные движения у детейСиндром навязчивых движений, пляска святого Витта, ревматическая хорея… Вся кажущаяся эксклюзивность этих расстройств — мнимая, по сути, речь идет об одном и том же заболевании — нервных тиках различной этиологии и генеза. Стереотипные движения у детей являются ничем иным, как ритуальными нервными тиками, которые, наряду с моторными, звуковыми и генерализованными (синдром Туретта) тиками, составляют классификационное разнообразие данного заболевания.

Необходимо отметить, что частота встречаемости двигательных стереотипий, равно как и эпилепсии, у детей с аутизмом, превышает среднепопуляционную.

Стереотипные движения у детей могут иметь достаточно причудливый характер:

  • простое хождение по кругу (по часовой стрелке или против) или вправо-влево;
  • наматывание-разматывание на палец пряди своих волос;
  • постоянно повторяющееся перекладывание какого-нибудь предмета с места на место;
  • кусание ногтей или губ;
  • выдергивание волос;
  • сосание пальца;
  • биение головой о стену или пол (круомания);
  • вращение головой или туловищем;
  • постоянное ковыряние в ушах или носу;
  • теребление ушной раковины.

Все эти действия повторяются с большим рвением, они приносят ребенку удовлетворение и эмоциональную разрядку. И стоит только родителям попытаться прервать это занятие, как ребенок тотчас же проявит недовольство или даже агрессию.

По всей видимости, двигательные стереотипии у детей призваны устранить ощущение тревоги, возникающее под влиянием хронического стресса (например, при ярко выраженном соперничестве детей в семье). Их стоит дифференцировать от иных видов тиков и гиперкинезов.

Кто поможет при двигательных стереотипиях у детей?

Решением проблемы стереотипных движений у детей занимаются:

  • неврологи;
  • рефлексотерапевты;
  • психотерапевты;
  • психологи;
  • психиатры.

Тактика и стратегия лечения тиков-ритуалов зависит от их этиологии. Если тик имеет наследственную природу, его лечением будет заниматься невролог, используя широкие возможности фармакологии, физиотерапии, массажа. Психогенные тики требуют участия психотерапевта, психолога и все того же невролога.

Многое в лечении тиков зависит и от родителей. В первую очередь, необходимо организовать ребенку полноценный здоровый сон — обязательное условие, без которого все лечение у невролога или занятия с психологом пойдут насмарку.

Хороший эффект в борьбе с тиками оказывают физические упражнения, подвижные игры (мяч, бег, полоса препятствий на детской площадке, скакалка). Еще один вариант направления энергии в нужное русло — отдать ребенка в спортивную секцию: регулярная физическая активность возбудимость нервной системы снижается, психика укрепляется, а эпизоды двигательной стереотипии, соответственно, урежаются.

Стереотипные движения у детей: каким должно быть идеальное лечение

Двигательная стереотипия у детейВ коррекции ритуальных тиков у детей благоприятный исход возможен при реализации комплексного и дифференцированного подхода. Первым делом должна быть выяснена природа заболевания, после чего будут определен объем и направленность фармакологической и иной терапии. Работа должна вестись и по линии родителей, с которыми психоневролог и психолог оговаривают способы педагогической коррекции. Родители должны быть информированы на предмет непроизвольности тиков и невозможности контроля над ними ребенка с целью недопущения замечаний по поводу тиков. Зачастую именно ослабление родительского внимания к тикам, отсутствие фиксации на них является первым шагом на пути к избавлению ребенка от двигательной стереотипии. Специалисты помогают родителям в организации правильного распорядка дня. При подозрении на индуцированные тики в план лечения включаются психотерапевтические сеансы. При выраженных стойких тиках назначается медикаментозное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *